EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии заверили, что сохранят официальный статус русского языка

В Киргизии заверили, что сохранят официальный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2021



Официальный статус русского языка в Киргизии сохранится, заверил председатель киргизского парламента Талант Мамытов. По его словам, «так было и останется впредь», пишет «Российская газета»

Политик добавил, что руководство среднеазиатской республики предпринимает всё возможное для сохранения русского языка.
 
Парламентарий напомнил, что дружба и общность культур есть между двумя странами на протяжении длительного периода. Кроме того, русскому языку принадлежит особенная роль в расширении двустороннего взаимодействия между Россией и Киргизией.
 
Спикер парламента указал, что владение русским языком помогает мигрантам из Киргизии успешно интегрироваться в России. Этим спикер объяснил и растущее стремление жителей страны к изучению русского языка.
 
Политик также поддержал мнение о необходимости расширения присутствия в Киргизии русскоязычных СМИ.

Как сообщал «Русский мир», сохранение официального статуса русского языка в Киргизии «больше нужно киргизстанцам», считает президент Киргизии Садыр Жапаров. Об этом глава государства заявил в ходе беседы со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, состоявшейся 25 февраля.
 
В свою очередь, глава нижней палаты российского парламента выразил уверенность, что владение русским языком является заметным преимуществом для населения Киргизии. Он напомнил, что в России существуют льготы для граждан тех стран, где русский язык имеет официальный статус.
 
Ранее Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность своему киргизскому коллеге Садыру Жапарову за сохранение в республике русского языка в качестве государственного. Этот вопрос они обсуждали в ходе встречи, которая состоялась в среду, 24 февраля, в Москве.
По мнению российского лидера, официальный статус русского языка даёт гражданам соседнего государства некоторые преференции для трудоустройства на территории нашей страны. Этот момент глава государства назвал очень важным для укрепления двустороннего сотрудничества.
 
Владимир Путин пообещал, что Москва сделает всё необходимое, чтобы сохранялась возможность изучения русского языка киргизами на родине.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.