EN
 / Главная / Все новости / Восемь российских картин вошли в программу кинофестиваля в Кракове

Восемь российских картин вошли в программу кинофестиваля в Кракове

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2021


Восемь российских картин будут бороться за победу на Краковском кинофестивале, сообщает ТАСС. Один из старейших кинофорумов в Европе посвящён документалистике, мультипликации и короткометражкам.

Смотр проходит шестьдесят первый раз. В его программу вошли порядка ста семидесяти картин, которые представили страны со всего света. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, а также ограничения, направленные против коронавирусной инфекции, заставили объединить онлайн- и офлайн-форматы. Некоторые фильмы будут показывать в интернете, а другие — в кинотеатрах, где количество зрителей не может превышать четверти от полного количества.
 
Россию представляют в номинации документальных картин «Амурская голгофа» Юлии Серьгиной и «Жизнь Иванны» Ренато Боррайо Серрано. Среди короткометражек за победу будут бороться «Ты здесь» Орхана Абулова и «Волосы мамы» Алексея Евстигнеева. Также на суд зрителей и жюри предложат «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева, «Остров Буромского» Ольги Стефановой и «Штетл» Екатерины Устиновой. России посвящена работа режиссёра из Бельгии Дориана Жеспера «Ложное солнце».
 
Церемония вручения наград — статуэток в виде золотого рога — запланирована на 5 июня.
 
Первый Краковский фестиваль состоялся в 1961 году. В его рамках с 1998 года вручается также индивидуальная премия «Дракон драконов» за вклад в искусство. В 2005 году её получил российский мультипликатор Юрий Норштейн.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.