EN
 / Главная / Все новости / Новый проект расскажет о малых народах России и Польши

Новый проект расскажет о малых народах России и Польши

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2021


Российско-польский выставочный проект Terra Incognita готовится к открытию в столице Башкирии. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Проект посвящён малым народам России и Польши. Он позволит ближе познакомить с культурным многообразием обеих стран польских и российских зрителей.

В качестве организаторов экспозиции выступает Центр польской культуры и просвещения в Башкирии и уфимская Польская воскресная школа им. Пенькевича при участии Российско-польского центра диалога и согласия.

Историю лемков — народности, которая проживает в восточной части Польши, расскажет выставка коллажей «Безымянные», она откроется в Уфе и станет одним из первых мероприятий проекта. Представители народности писали кириллицу и были православными. Лемки по сути являются промежуточным звеном, соединяющим восточных и западных славян. Поселения лемков сегодня пришли в запустение, культура почти утрачена.

Выставку подготовили журналист и фотограф Михал Шимко и художница Доминика Хмелевская. Они объединили традиционную аутентичную культуру лемков и современное искусство. Экспозиция станет размышлением о том, насколько важны для человека его корни, и о том, что без прошлого нет будущего.
Метки:
Польша, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.