EN
 / Главная / Все новости / Образ птицы в русском народном творчестве изучали в Нюрнберге

Образ птицы в русском народном творчестве изучали в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
03.06.2021

«Давно известно всем на свете

Искусство русских мастеров

В них красота родной природы

И мудрость древняя веков».

В Русском центре в Нюрнберге прошел очередной художественный мастер-класс из цикла «Знакомим детей с великими художниками». Ведущая мастер-класса, художник и педагог Елена Барон, рассказала детям о народных промыслах России.

Перед практической частью мастер-класса Елена Барон провела беседу о том, что такое «народное творчество», какие виды народных промыслов существуют до сих пор в России. Елена Барон долгие годы собирает личную коллекцию изделий русского народного творчества, много вещей она сама изготовила и расписала. На мастер-классе ребята с интересом разглядывали изделия из её коллекции – украшения, деревянную посуду, глиняные дымковские и филимоновские игрушки, русских матрёшек, сувениры, павлопосадские платки. На этих наглядных примерах они изучали основные узоры русской художественной росписи: хохломы, гжеля, городецкой и мезенской росписи.

Елена рассказала ребятам, что корни народного творчества уходят глубоко в историю, но традиции до сих пор передаются из поколения в поколение. В уникальных изделиях мастеров народного творчества – в дереве, глине, камне, полотне - оживают образы, пришедшие из старинных народных поверий, легенд, сказок. Одним из таких образов является птица. Птица – один из древнейших образов в народном искусстве, она участвовала в сотворении мира и была олицетворением солнца, плодородия и счастья. У многих народов мира есть предания о волшебной птице с золотыми перьями. В русском народном фольклоре это жар-птица. Жар-птица нашла широкое отражение в изделиях из хохломы.

Образ птицы в древности был оберегом и талисманом. Одним из любимых мотивов вышивки был орнамент с птицами. Вышивка в одежде играла роль оберега, она защищала человека от злых сил, поэтому были четко определены места её расположения: ворот и запястья, плечо и низ рубахи, рукава. Названия головных женских уборов тоже напоминают о птицах: например, кокошник от слова «кокошь» – петух. Одним из символов огня в древние времена считался петух. Он отгонял нечистую силу и охранял жилище от пожара. Поэтому в русских деревнях на крышах ставят деревянного или железного петуха.

Елена Барон предложила юным участникам мастер-класса нарисовать свой оберег – яркого петуха. Кроме того, по славянскому календарю 2021 год проходит под покровительством Кричащего Петуха. В древнеславянских мифах петух – птица Перун или вещая птица – извещала народ о восходе солнца. Считалось, что петушиный крик разгоняет нечистую силу. Именно поэтому в каждом дворе обязательно должен был быть петух, а дома украшали резными фигурками этих птиц.

Ребятам понравилась идея, каждый из них придумал и украсил петушка неповторимым узором.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, культура, дети, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева