EN
 / Главная / Все новости / В Караганде открыт Центр русского языка и литературы

В Караганде открыт Центр русского языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021

4 июня состоялось торжественное открытие Центра русского языка и литературы в Карагандинском государственном университете (КарГУ). Создание новой образовательной площадки в Казахстане, на филологическом факультете КарГУ, предполагалось ещё в 2019 году, однако из-за пандемии коронавируса открытие центра пришлось отложить.

Центр русского языка и литературы в Караганде стал уже третьим центром фонда «Русский мир» в Казахстане, в дополнение к работающим Русским центрам в Актюбинске и Алма-Ате. В торжественной церемонии приняли участие ректор КарГУ профессор Нурлан Дулатбеков и глава Представительства Россотрудничества в Нур-Султане Алексей Коропченко.

Караганда открытие РЦ 04062021 1.jpg

Караганда открытие РЦ 04062021 2.jpg

С видеоприветствием к участникам церемонии обратился исполнительный директора фонда «Русский мир» Владимир Кочин. «Очень приятно, что Русский центр открывается в Караганде – месте, где народы наших стран продемонстрировали единство общей истории и будущего развития. Здесь ковалась сталь в годы войны с общим агрессором, здесь осуществлялись посадки первых кораблей-спутников. Карагандинская земля богата и многообразна, и сегодня Казахстан, современное высокоразвитое государство, продолжает на этой земле традиции, которые сложились в этом промышленном, индустриальном и культурном центре в предыдущие годы», - отметил В. В. Кочин. Он напомнил, что долгие годы в Караганде работал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который «так красиво и правильно говорит на русском языке» и выразил уверенность, что благодаря деятельности Центра русского языка и литературы жители города ещё ближе познакомятся с русской культурой и будут ещё лучше понимать современную Россию.

Караганда открытие РЦ 04062021 4.jpg

Караганда открытие РЦ 04062021 3.jpg

Карагандинский государственный университет создан в 1938 году. Сначала это был Учительский институт, в 1952 году он был переименован в Педагогический институт, а в 1972 году преобразован в университет. В настоящее время КарГУ занимает третье место в рейтинге вузов Казахстана, здесь обучаются более 12 тыс. студентов и докторантов.


Метки:
Русский центр в Караганде

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…