EN
 / Главная / Все новости / Дому-музею Пушкина в Кишинёве исполнилось 75 лет

Дому-музею Пушкина в Кишинёве исполнилось 75 лет

Владимир Бражук, Бельцы
07.06.2021

Русский центр Бельцкого государственного университета ежегодно проводит различные мероприятия, посвящённые Александру Пушкину. Это могут быть литературно-музыкальные композиции, инсценировки, круглые столы, а также поездки-экскурсии по пушкинским местам Молдавии. Две самые запоминающиеся студенческие экскурсии в Дом-музей А. С. Пушкина в Кишинёве и в филиал музея – усадьбу помещиков Ралли в селе Долна Ниспоренского района Молдавии, состоялись в 2010 и 2012 годах.

Александр Пушкин жил в Кишинёве с сентября 1820 по август 1823 года. В городе 30 домов и других мест, где побывал поэт, но из них до нашего времени сохранились немногие. Первая кишинёвская квартира поэта – дом купца И. Н. Наумова, расположенный на улице Антоньева. Этот домик был отреставрирован и 10 февраля 1948 года в нём открыт мемориальный музей А. С. Пушкина.

За два года до этого, 31 мая 1946, Совет министров МССР принял постановление об организации Литературно-мемориального дома-музея им. А. С. Пушкина в Кишинёве. 31 мая 2021 года Дому-музею Пушкина в Кишинёве исполнилось 75 лет.

На сегодняшний день сохранилось только два дома, в которых жил Пушкин: последняя квартира поэта в Ленинграде (Мойка, 12) и дом в Кишинёве. Все остальные дома (в Михайловском, Болдино, Каменке и другие) восстановлены. Экспозиция музея связана с жизнью поэта в Кишинёве – это гравюры, картины, скульптуры, предметы декоративного искусства конца XVIII – начала XIX века, а также зарубежные и факсимильные издания произведений Пушкина, написанных в Бессарабии.

В Кишинёве Пушкин написал около 60 произведений: закончил здесь поэмы «Кавказский пленник» и «Гавриилиада», начал писать поэмы «Братья-разбойники» и «Бахчисарайский фонтан», написал первые 16 строф «Евгения Онегина», создал «Влюблённый бес» и более 40 стихотворений.

В Молдавии Пушкин общался с местной культурной элитой – писателями К. Стамати, К. Негруцци, семьёй А. Донич, участвовал в народных гуляньях, играх, изучал местный и балканский фольклор: молдавские песни, предания сербских, болгарских, греческих, турецких переселенцев и сказания цыган.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.