EN
 / Главная / Все новости / Госдума осудила законопроект, исключающий русских из коренных народов Украины

Госдума осудила законопроект, исключающий русских из коренных народов Украины

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021



Российские парламентарии выступили с осуждением проекта закона о коренных народах, который предложил президент Украины Владимир Зеленский. Русские, по мнению украинского лидера, не входят в перечень коренных народов страны, сообщает РИА «Новости»

В Государственной Думе назвали этот документ «вопиющей провокацией». Российские парламентарии не сомневаются, что главной его целью является эскалация напряжённости в стране и на внешнем контуре.

Одним росчерком пера лишатся права считать себя коренными народами Украины миллионы русских, что превышает семнадцать процентов населения страны, сотни тысяч белорусов и молдаван, которые входят в число самых крупных национальных меньшинств на Украине, отмечают авторы постановления Госдумы. К коренным народам не смогут отнести себя венгры и русины Закарпатья, евреи, болгары в Одесской области, греки в Приазовье, говорится в документе.

Российские парламентарии выразили уверенность, что этот проект закона не что иное, как «оскорбление исторической памяти». С его помощью Киев пытается усилить разделение между украинским, русским и другими коренными народами страны, убеждены парламентарии. Также этот документ превратится в идеологическую основу для продолжения гражданской войны в Донбассе.

В то же время на Украине не существует ни одного закона, направленного на поддержку крымских татар, уточнили в Госдуме.

Как сообщал «Русский мир», депутаты также обращаются с призывом к правозащитным институтам Европы выступить против стремления Киева разделить жителей страны на коренных и некоренных. Российские парламентарии выражают опасение, что подобные попытки могут привести к далеко идущим последствиям для самого существования Украины как государства. Обращение Государственной Думы адресовано Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, Парламентской ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и парламентам европейских стран.
Метки:
Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.