EN
 / Главная / Все новости / Пушкинские инициативы Русского центра в Пловдиве

Пушкинские инициативы Русского центра в Пловдиве

Анастасия Кехайова, Пловдив
08.06.2021

2 – 6 июня 2021 года по инициативе Русского центра Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского прошли Пушкинские уроки, приуроченные ко Дню русского языка и дню рождения А. С. Пушкина с участием студентов и старшеклассников Национальной коммерческой гимназии и Языковой гимназии им. Ивана Вазова в Пловдиве.

Уроки в гимназиях проводились во время занятий русского языка под руководством опытных учителей РКИ Велички Атанасовой и Герганы Георгиевой. Во время уроков старшеклассники отвечали на вопросы викторины о жизни и творчестве выдающегося русского поэта, подготовленной сотрудниками Русского центра, а также отгадывали фразеологизмы и русские пословицы по картинкам.

В Пловдивском университете преподаватель русской классической литературы Владислава Иванова познакомила студентов специальности «Болгарская филология» с творчеством и жизнью Александра Сергеевича.

4 июня 2021 года преподаватели, студенты и друзья Русского центра в Пловдиве присоединились к онлайн-конференции главы Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» доктора исторических наук Вячеслава Никонова.

Во время прямой трансляции Вячеслав Никонов представил свою новую книгу «Пушкин. Болдинские осени», а также рассказал о работе фонда «Русский мир» в условиях пандемии и программах изучения русского языка за рубежом. Обсуждались и вопросы исторической памяти, засорения русского языка и многое другое, волнующее друзей Русского мира во всех уголках земного шара.

Пушкинские инициативы Русского центра в Пловдиве продолжатся участием центра в международной акции «Пушкинский диктант – 2021», которая проходит с 5 по 12 июня.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, День русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».