EN
 / Главная / Все новости /  Госдума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий уравнивать роль СССР и Германии в войне

Госдума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий уравнивать роль СССР и Германии в войне

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, запрещающий публично отождествлять роль Советского Союза и Германии во Второй мировой войне, сообщает РИА «Новости»

Документ был внесён в нижнюю палату российского парламента депутатами Еленой Ямпольской и Александром Жуковым, а также сенатором Алексеем Пушковым. Его подготовили, исполняя поручение главы государства, данное по итогам заседания президентского Совета по культуре и искусству. Дополнения могут быть внесены в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Авторы проекта считают недопустимым отождествлять действия защитников Родины, отдавших свои жизни за свободу и независимость, с действиями оккупантов. Они считают необходимым законодательно защитить «наших дедов и прадедов» от оскорблений, остановить «омерзительные спекуляции на нашей Победе».

Напомним, законопроект запрещает уравнивать действия и решения руководства СССР, гражданского и военного, с действиями властей нацистской Германии и её стран-союзников. Действия немцев предлагается определять по тексту вердикта Нюрнбергского трибунала.

Ранее разработать соответствующие изменения поручил Президент России Владимир Путин. Изменения призваны противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны в угоду современным политическим целям. Уравнивание роли Москвы и Берлина звучало в речах официальных лиц Украины и Польши, а в США прибегали к замалчиванию вклада Советского Союза в победу над нацизмом.
Метки:
Госдума, Великая Отечественная война, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.