EN
 / Главная / Все новости / Русские центры в Алма-Ате, Баку и Оше отметили 222-ю годовщину со дня рождения Пушкина

Русские центры в Алма-Ате, Баку и Оше отметили 222-ю годовщину со дня рождения Пушкина

Жанна Уматова, Алма-Ата
08.06.2021

В 2021 году мировое сообщество отмечает 222-ю годовщину со дня рождения Александра Пушкина.

7 июня 2021 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби совместно с представительством Россотрудничества в Казахстане, Генеральным консульством Российской Федерации в Алма-Ате, Русским центром при Бакинском государственном университете (Азербайджан), Русским центром при филиале Российского государственного социального университета в Оше (Киргизия) и студентами из Туркменистана, обучающимися в КазНУ имени аль-Фараби, прошла ежегодная встреча, посвящённая празднованию международного Дня русского языка.

Современный русский язык берёт своё начало от Александра Пушкина, на его языке мы говорим сегодня, он обогатил русский язык своими бессмертными произведениями, его стихи не теряют своей актуальности.

Участниками литературного вечера были как преподаватели, так и студенты. Ведущие Анастасия Мельникова и Жанна Айтжанова привели много малоизвестных фактов из жизни поэта, прочитали цитаты русских классиков о «великом и могучем».

Руководители Русских центров в Баку (Арзу Мамедова) и Оше (Занфира Мискичекова) рассказали, как отмечают пушкинский день в Азербайджане и Киргизии. Каждый из участников творческого вечера прочёл своё любимое стихотворение, поделился впечатлениями о поэзии выдающегося поэта, о чувствах, которые пробуждает в нём Пушкин. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.