EN
 / Главная / Все новости / Известный китайский специалист по российско-китайским отношениям выступил с докладом в Русском центре

Известный китайский специалист по российско-китайским отношениям выступил с докладом в Русском центре

Чжоу Яньянь, Пекин
09.06.2021

8 июня 2021 года по приглашению Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный китайский специалист по российско-китайским отношениям Ли Юнцюань прочитал доклад на тему «Значение договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в углублении российско-китайских отношений». В мероприятии приняли участие магистранты-русисты, а также преподаватели других институтов ПУИЯ, которых интересуют российско-китайские отношения.

Ли Юнцюань был директором Института по исследованию России, стран Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая. Он подчеркнул, что в качестве чёткой и мощной правовой поддержки российско-китайских отношений этот договор установил концепцию дружбы поколений и принцип нового типа международных отношений.

Во многих аспектах, таких как пограничные вопросы, защита национального единства, суверенитета и территориальной целостности, развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и содействие установлению справедливого и разумного нового международного порядка, договор сыграл исключительную роль, и во многом способствовал развитию российско-китайских отношений.

Сегодня отношения между Россией и Китаем достигли наивысшего уровня в истории, наше всеобъемлющее стратегическое партнёрство и внешнеполитическая координация в новую эпоху получили дальнейшее развитие. Несмотря на то, что этот договор истекает в ближайшее время, Ли Юнцюань считает, что Китай и Россия будут расширять сотрудничество во многих аспектах, и отношения между двумя странами будут развиваться в лучшую сторону.

После доклада участники задали вопросы, например, о гуманитарном сотрудничестве между Россией и Китаем, перспективах развития российско-китайского пограничного сотрудничества в будущем и т. д.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.