EN
 / Главная / Все новости / Объявлены лауреаты госпремии за 2020 год в области науки, литературы и искусства

Объявлены лауреаты госпремии за 2020 год в области науки, литературы и искусства

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://kremlin.ru/events/president/news/63563/photos/64134

Стали известны имена лауреатов государственной премии России, которой награждают за достижения в сфере литературы и искусства, сообщает РИА «Новости». Торжественную церемонию вручения приурочат к празднованию Дня России, его отмечают 12 июня.

Творчество митрополита Илариона включает в себя литературные и музыкальные произведения, работы в области теледокументалистики и просветительства. Благодаря его усилиям стала возможна комплексная реставрация многих храмов в нашей стране и за рубежом.

Обладателями награды, которая является высшим признанием заслуг деятелей культуры перед обществом и государством, за 2020 год стали три человека. Это митрополит Иларион (Алфеев), звезда мировой оперы Хибла Герзмава и скульптор Александр Рукавишников.

Хибла Герзмава на сегодняшний день считается одной из самых популярных оперных солисток в мире. Ей рукоплескали зрители в крупнейших театрах мира. Певица выходила на сцену в миланской Ла Скала, в лондонском Ковент-Гардене, в нью-йоркской Метрополитен-опере, выступала в Вене, Мюнхене, Риме. Среди её наград есть «Золотая маска», «Золотой Орфей», «Триумф», Casta Diva.

Авторству Александра Рукавишникова принадлежат скульптура Достоевского, установленная рядом с Российской государственной библиотекой, монумент российскому императору Александру Второму, который находится поблизости от храма Христа Спасителя. Кроме того, он является автором памятника Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре.

Работы скульптора находятся в музеях по всему миру, а также в частных коллекциях.

Премию за достижения в сфере науки присудили создателям вакцины «Спутник V» Александру Гинцбургу, Денису Логунову и Сергею Борисевичу. Они награждены за разработку эффективных рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции.

Государственную премию 2020 года за выдающиеся достижения в области научных исследований также получили физики и медики, разработавшие новые методы спектроскопии и реабилитации онкологических больных. В том числе физики Борис Александров из Физико-технического института им. Иоффе и Валерий Запасский, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета. Также лауреатами премии стали Евгений Чойнзонов из Томского НИМЦ, Игорь Решетов из Первого Московского медицинского университета им. Сеченова и Садулла Абакаров из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.
Метки:
госпремия

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…