EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ предостерегли США от давления на соотечественников

В МИД РФ предостерегли США от давления на соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021


Американские спецслужбы оказывают давление на лидеров общественных организаций соотечественников, проживающих в Соединённых Штатах, считают в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, в ФБР воспринимают их стремление сохранять и развивать связи с Родиной в культурно-гуманитарной сфере как угрозу национальной безопасности.

Главной целью деятельности организаций соотечественников, отметила дипломат, является улучшение атмосферы в отношениях двух стран с помощью средств народной дипломатии. Как сообщал «Русский мир», по данным СМИ, сотрудники ФБР устроили обыски в домах и офисах тех, кто имеет отношение к КСОРС. Также они разговаривали с десятками людей, задавали множество вопросов. В ФБР не стали комментировать этот материал. В КСОРС сообщили, что никого не задерживали и ни в чём не обвиняли, организация продолжает свою работу.

В российском МИД отметили, что в США ставится под вопрос «законное право нашей диаспоры сохранять свою идентичность, язык и сопричастность великому историческому наследию России». Такие действия нельзя назвать цивилизованными и отвечающими демократическим стандартам, считают в ведомстве, они идут вразрез, противоречат тем посылам, принципам, которые озвучивают США.

В ведомстве предупреждают, что в случае продолжения «подобной деструктивной практики» это может негативно повлиять на отношения двух стран, «и без того перегруженные большим количеством проблем и раздражителей».
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.