EN
 / Главная / Все новости / Правительство прекратило действие меморандума с США по «открытой суше»

Правительство прекратило действие меморандума с США по «открытой суше»

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021


Россия прекратила действие меморандума по «открытой суше», действовавшего между нашей страной и Соединёнными Штатами. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин накануне, 10 июня, сообщает РИА «Новости».

Внешнеполитическое ведомство должно уведомить о принятом решении американскую сторону.

Меморандум был подписан в 1992 году в Вашингтоне. В соответствии с ним с дипломатов снимались ограничения на перемещения, они могли без препятствий ездить по большей части территории страны — за исключением отдельных зон, для посещения которых требуется специальное разрешение.

МИД РФ заявлял о планах выйти из соглашения ещё два месяца назад. Это стало реакцией на новые антироссийские санкции, принятые Вашингтоном.

Напомним, несколько дней назад Россия денонсировала Договор по открытому небу (ДОН), подпись под соответствующим законом поставил Президент Владимир Путин. Ранее в МИД РФ возложили всю ответственность за развал ДОН на Вашингтон. Решение Москвы основывается на «отсутствии прогресса» в устранении помех для работы договора в новых условиях.
Метки:
США, договор, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.