EN
 / Главная / Все новости / «Для меня Россия – это...»: жители Турции рассказали о своём отношении к России

«Для меня Россия – это...»: жители Турции рассказали о своём отношении к России

Русский центр в Стамбуле
15.06.2021

Русский центр Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле ко Дню России организовал опрос среди населения Турции на тему «Для меня Россия – это...».

В опросе участвовали люди разного возраста и рода деятельности: школьники и студенты, гиды и турагенты, владелец кафе и гендиректор фирмы, переводчица и экономист, инженер, менеджер по логистике и другие.

Как выяснилось, турки много знают о нашей стране и восхищаются ею. В первую очередь Россия для них — это огромная страна «от Карелии до Камчатки», как заметила жительница Турции, начавшая изучать русский язык в 70 лет.

Многие мечтают совершить путешествие по Транссибирской магистрали, чтобы увидеть своими глазами самую длинную в мире железную дорогу, полюбоваться из окна поезда красотами русской природы, увидеть сибирскую тайгу, Байкал, полноводные реки и живописные горы.

Турки с уважением относятся к российской истории. Они знают об Иване Грозном, Петре Первом. Для некоторых Россия — это СССР, где люди разных национальностей и конфессий живут в согласии и имеют равные права. Они помнят о помощи СССР молодой Турецкой республике, и на монументе в центре Стамбула среди турецких революционеров можно узнать Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Россия — это страна, которая внесла вклад в индустриальную модернизацию Турции в республиканский период.

Россия воспринимается турками как высокотехнологичная держава. Их восхищает то, как через 15 лет после разрушительной войны страна «шагнула в космос».

«Россия — это сосед и большой друг, которого мы уважаем», — говорят турки. Это страна, с которой считаются, которая имеет вес на международной арене и свой собственный голос. Владимира Владимировича Путина считают сильным лидером.

Турецкие граждане отметили большой вклад России в мировое искусство. Им знакомы такие писатели, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов и Гоголь. Назвали также Гончарова и Нобелевских лауреатов Пастернака, Бунина и Солженицына. Русская литература впечатляет их красотой и силой, обилием талантов, гуманизмом и демократизмом.Связующими мостом между русской и турецкой литературой можно назвать Назыма Хикмета.

Музыка — важнейшая часть русской культуры. Наши турецкие друзья отметили гениальность музыки Чайковского, а также неповторимое своеобразие музыки и исполнительского мастерства Рахманинова.

Россия позиционируется как страна, внёсшая большой вклад в развитие сценического искусства. Говорили о системе Станиславского, сумевшей совершить революцию в искусстве. Жители Турции мечтают посетить балет и оперу в Большом театре. Признают достоинства нашей живописи, называют мастера «пейзажного настроения» Левитана, графика и мастера портрета Серова, живописца и педагога Репина.

Среди известных кинематографистов был назван советский режиссёр и сценарист с мировым именем А. Тарковский, чьи художественные решения отличаются оригинальностью и глубиной.

Большинство турок признают промышленную и интеллектуальную мощь России. Отмечая высокотехнологичный потенциал нашей державы, они приводят примеры совместного взаимодействия Турции и России на строительстве атомной электростанции «Аккую» и «Турецкого потока».

Одна студентка отметила, что Россия — это страна культурных и образованных людей. Любовь к культуре прививается с детства. Дети посещают театры и музеи с раннего возраста. В стране много университетов, академий и институтов, в которых молодёжь получает знания. Эти знания будут применяться на практике в работе на благо государства.

Россия — спортивная страна. Спорт является неотъемлемой частью жизни российских людей. Известный в Турции тренер по плаванию восхищается спортивными достижениями наших спортсменов и гордится тем, что работает с российскими пловцами. Считает Россию второй родиной.

Русский язык очень популярен в Турции. Он необходим для развития бизнеса, для знакомства с русской литературой, при общении в русско-турецких семьях. Многие стремятся изучать русский язык, несмотря на то, что первоначально вызывает трудности кириллица, несовершенный вид и глаголы движения.

Турки считают, что русские по характеру похожи на них. Русские гостеприимны, дружелюбны, открыты и честны.

Участники опроса также оценили русскую кухню: знаменитый борщ, родственные турецким мантам пельмени, традиционные русские блины и распространённый в России медовик.

Также ко Дню России был снят клип на песню группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конём ...». Эта музыкальная композиция трогает не только русскоязычных слушателей вне зависимости от пола и возраста, но и наших турецких друзей. Несмотря на то, что песня написана для поп-сцены, она стала истинно народной и приобрела статус неофициального гимна. Её поют знаменитые и не очень исполнители, военные люди, хоровые коллективы. В клипе её поёт наш турецкий друг Алтан Эсен Сырали, изучающий русский язык в Русском центре. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, День России, общество

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.