EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Будапеште подводит итоги весеннего семестра

Русский центр в Будапеште подводит итоги весеннего семестра

Жужанна Димеши, Будапешт
15.06.2021

В весеннем семестре в Будапештском Русском центре прошли 4 масштабных научных мероприятия в области русистики.

В феврале 2021 года, в День российской науки, была организована конференция на тему «Русская женская история». В рамках конференции участники говорили о художницах, поэтессах, модельерах, актрисах, а также о женском вопросе в Советском Союзе и многом другом.

В марте состоялся второй симпозиум в серии «Первая волна русской эмиграции». В работе конференции приняли участие более 100 человек, в том числе 20 докторов и кандидатов филологических и исторических наук. На конференции также присутствовали соорганизаторы мероприятия: руководитель Русского центра и Научно-исследовательского и методического центра русистики Жужанна Димеши, профессор филологического факультета МГУ и гл. научный сотрудник ИМЛИ РАН Елена Тахо-Годи, преподаватель историко-филологического факультета Университета им. Лоранда Этвеша Дьердь Золтан Йожа, доцент Уральского федерального университета Юлия Русина и профессор Салернского университета Андрей Шишкин.

В апреле отмечалось 120-летие Нобелевской премии. В связи с этим 4 мая стартовали онлайн XII Дни русистики. Будапештский Русский центр в большей степени ориентируется на гуманитарные науки, но в этот раз мы решили поговорить о выдающихся представителях естественных наук.

В мае состоялась ХXVI Международная научно-практическая конференция «Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания», организованная Российским центром науки и культуры в Будапеште и Научно-исследовательским и методическим центром русистики и Русским центром Университета им. Л. Этвеша.

На конференцию поступили заявки от 62 человек. Выступили докладчики из 9 стран: России, Венгрии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Польши, Молдавии, США, Турции. Были представлены научные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Нальчика, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Сургута, Челябинска.

Прошли заседания нескольких научных секций: «Вопросы методики преподавания русского языка как иностранного», «Лингвистические исследования и возможности их использования в практике преподавания русского языка как иностранного», «Вопросы литературоведения, лингвокультурологии и художественного перевода», «Роль русского языка в формировании и развитии русскоязычных сообществ в Венгрии».

Мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества в Венгрии Э. А. Соколов. Будапештский Русский центр на конференции представляла его руководитель Жужанна Димеши.

По материалам конференции будет издан сборник докладов и сообщений («Вестник» № 35), входящий в Российский индекс научного цитирования и зарегистрированный в Министерстве социальных ресурсов Венгрии. Сборники размещаются на платформе Научной электронной библиотеки Elibrary.ru

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, конференция, русский язык, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.