EN
 / Главная / Все новости / День русского языка в Будапеште – до и после

День русского языка в Будапеште – до и после

Жужанна Димеши, Будапешт
16.06.2021

Русский центр в Будапеште отметил День русского языка и день рождения А. С. Пушкина двухнедельной акцией: серией игр в интернете, возложением венков к бюсту Пушкина и креативным вызовом размещать стихотворения на улице по всей Венгрии.

Квест на странице центра в «Фейсбуке» стартовал 31 мая – по одной задаче в день и заканчивался 6 июня лотереей подарков среди тех, кто выполнил все задания, которые касались классической и современной литературной жизни России.

4 июня проходила церемония возложения венков к бронзовому бюсту А. С. Пушкина в Дьёндьёше с участием проректора Университета аграрных наук и наук о жизни Золтана Буйдошо, ведущего эксперта-специалиста Русского дома в Будапеште А. А. Уразбековой, представителя будапештского Русского центра при Университете им. Лоранда Этвеша, русской народной артистки и многих любителей русского языка в Венгрии.

После 6 июня продолжалась креативная акция – размещать стихотворения не в виртуальном, а реальном пространстве, в общедоступных местах по всей Венгрии, чтобы случайные прохожие могли их читать. Такую акцию Русский центр проводит уже в пятый раз. Русские стихи в венгерском художественном переводе появлялись в 25 точках нашей страны, а также в Сургуте на русском языке.

Серия мероприятий завершилась 11 июня в университетском сквере им. Трефорта возле берёзы русистики чтением стихотворений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, День русского языка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?