EN
 / Главная / Все новости / Выставка о советских военнопленных открылась в Берлине

Выставка о советских военнопленных открылась в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2021


Выставка «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне» начала работать в немецкой столице в пятницу, 18 июня. Её открытие приурочено к годовщине начала Великой Отечественной войны, передаёт РИА «Новости». В этом году исполняется 80 лет нападению гитлеровской Германии на Советский Союз. Выставка представлена в российско-немецком музее Берлин-Карлхорст.

По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, Советский Союз понёс огромные жертвы в ходе Второй мировой войны. Об этом он сказал во время выступления на церемонии открытия экспозиции. Президент Германии выразил уверенность, что никто не пострадал в той войне больше, чем народы, населяющие СССР. В то же время Штайнмайер отметил, что миллионы погибших не настолько сильно сохранились в коллективной памяти народа Германии, как этого требуют «их страдания и наша ответственность».

Почётными гостями открытия выставки стали дипломаты республик бывшего Советского Союза. При этом украинский посол Андрей Мельник отказался к ним присоединиться. Он заявил, что Берлин якобы уделяет мало внимания «чувствам украинцев как одной из крупнейших групп жертв Второй мировой войны». В немецком МИД отметили, что восприняли выступление посла «с некоторым удивлением».
Метки:
Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.