EN
 / Главная / Все новости /  Главы МИД стран СНГ запустили акцию ко Дню памяти и скорби

Главы МИД стран СНГ запустили акцию ко Дню памяти и скорби

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


Акция памяти, посвящённая очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, началась в социальных сетях. Первыми в ней приняли участие министры иностранных дел стран, входящих в СНГ, сообщает РИА «Новости». В этом году исполняется 80 лет с той трагической даты.

Проект начался с видеозаписи, опубликованной на странице белорусского МИД в социальной сети «Фейсбук». Война пришла в каждую советскую семью 22 июня 1941 года, напоминают организаторы. Для каждого народа СССР эта война стала национальной трагедией. И главы внешнеполитических ведомств стран — участниц СНГ напомнят ещё раз о той страшной трагедии и о том великом подвиге.

«Мы в СНГ помним, чтим и бережём мирное наследие!» — говорится в сообщении, которое сопровождает видео. К нему добавлен хештег #ВОВ80. Министры прочитали стихотворения, посвященные войне, на родных языках.

В исполнении главы российской дипломатии Сергея Лаврова прозвучали строчки Константина Симонова «Тот самый длинный день в году». Его коллега из Белоруссии Владимир Макей выбрал стихотворение Якуба Коласа «Защитникам родной земли».

Как сообщал «Русский мир», форум «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!» проводится в Минске. Он приурочен ко Дню памяти и скорби. Масштабное мероприятие организует Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. В белорусской столице собрались лидеры организаций российской диаспоры из нескольких десятков стран, российские и белорусские общественные деятели, политики, сенаторы, представители Министерства иностранных дел. Российские соотечественники в ночь на 22 июня отправятся в Брест, где ранним утром присоединятся к участникам митинга-реквиема в Брестской крепости.

Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.