EN
 / Главная / Все новости / В Германии осудили отказ от памятных мероприятий в годовщину нападения на СССР

В Германии осудили отказ от памятных мероприятий в годовщину нападения на СССР

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


«Постыдно» со стороны Берлина отказываться от памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию нападения гитлеровских войск на Советский Союз. Так считает Дитмар Бартш, возглавляющий фракцию «Левые» в немецком парламенте, сообщает РИА «Новости». Он не сомневается, что таким образом в Германии «проявляют высокомерие» и пытаются забыть уроки истории.

Ни парламент, ни власти Германии не собираются почтить память погибших в Великой Отечественной войне на официальном уровне. Памятный вечер в понедельник, 21 июня, организует в парламентском комплексе партия «Левые». К его участникам присоединятся и российские парламентарии.

Дитмар Бартш выразил уверенность, что нападение Гитлера на СССР является одним из самых больших преступлений в истории человечества. Он напомнил, что Советский Союз потерял двадцать семь миллионов жизней.

Поражение нацистской диктатуры силами Красной армии и остальных союзников было неоценимым вкладом в спасение цивилизации, не сомневается Бартш. «Немецкий народ также был освобождён, хотя большинству в этой стране потребовалось много времени, чтобы это понять. Некоторые по сей день отказываются от этого понимания», — подытожил Бартш.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлой недели в Берлине начала работать выставка «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне». Она представлена в российско-немецком музее Берлин-Карлхорст.

По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, Советский Союз понёс огромные жертвы в ходе Второй мировой войны. Об этом он сказал во время выступления на церемонии открытия экспозиции. Президент Германии выразил уверенность, что никто не пострадал в той войне больше, чем народы, населяющие СССР. В то же время Штайнмайер отметил, что миллионы погибших не настолько сильно сохранились в коллективной памяти народа Германии, как этого требуют «их страдания и наша ответственность».

Метки:
Великая Отечественная война, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.