EN
 / Главная / Все новости / Российские археологи нашли на юге Ирака неизвестный 4000-летний город

Российские археологи нашли на юге Ирака неизвестный 4000-летний город

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2021


Город возрастом около четырёх тысяч лет, доселе неизвестный историкам, нашли в Месопотамии российские археологи, которые ведут раскопки в южном Ираке. Специалисты обнаружили древний порт, принимавший речные и морские корабли, сообщает «Российская газета».

Российские археологи определили, что обнаруженное поселение располагалось у древнего города Телле Дехайла с середины второго до первого тысячелетия до нашей эры. По словам учёного из Института археологии РАН Шахмардана Амирова, важным научным открытием стало то, что район, в котором работают россияне, был населён вплоть до раннего железного века, а не только в старовавилонский период, как считалось до этого.

Это подтверждается, в частности, найденным наконечником стрелы, который специалисты отнесли к раннему железному веку. В ходе раскопок был найден порт, а также части дворцово-храмовой стены шириной около четырёх метров.

Российские специалисты продолжают проводить работы по исследованию древней Пальмиры в Сирии. «Русский мир» сообщал о том, что россияне занимаются инвентаризацией и работами по сохранению древнего орнамента на Триумфальной арке.
Метки:
археология, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.