EN
 / Главная / Все новости / Экологический проект в Мурманской области объединит учёных из России, Швеции и Финляндии

Экологический проект в Мурманской области объединит учёных из России, Швеции и Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Российские, шведские и финские учёные проведут совместную работу, направленную на изучение причин загрязнения рек Мурманской области, впадающих в арктические моря. В частности, проект направлен на определение источников появления в водоёмах ртути и других веществ. Работа пройдёт в рамках проекта Международного Арктического совета по изучению акватории Северного морского пути, сообщает ТАСС.

Цель работы — установить, какие загрязняющие вещества присутствуют в мурманских реках и районах, по которым они протекают, и определить источники загрязнения (прежде всего, промышленные), а также найти пути предотвращения дальнейших выбросов.

В проекте примут участие более тридцати сотрудников Томского политехнического университета, учёные из других научных организаций России, а также их коллеги из Швеции и Финляндии. Сообщается, что международные экспедиции должны стартовать летом следующего года, а завершение исследования намечено на 2023 год.

«Русский мир» сообщал о том, что в мае в ходе встречи министров иностранных дел стран, входящих в Арктический совет, председательство в организации перешло к России.

Метки:
российские учёные, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.