EN
 / Главная / Все новости / Поисковая экспедиция в Финском заливе стала международной

Поисковая экспедиция в Финском заливе стала международной

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2021


Проект Русского географического общества (РГО), посвящённый поиску судов, участвовавших в Таллинском прорыве в начале Великой Отечественной войны, обрёл международный статус, состав пополнился специалистами из Финляндии и стран Балтии. Организаторы проекта получили разрешение на работу в эстонских водах Финского залива, участники экспедиции начали работы 1 июля, сообщает сайт РГО.

Ныряльщики, задействованные в экспедиции, проведут поиск и идентификацию судов, погибших в ходе Таллинского прорыва в конце августа 1941 года, ранее водолазная команда прибыла в порт Верги. В состав участников экспедиции, помимо россиян, вошли финские, эстонские и латвийские специалисты. Исследователи планируют провести ряд погружений на глубину до ста метров.

Предполагается исследовать объекты, обнаруженные ранее другими исследователями и имеющие отношение к Таллинскому прорыву. Поиск погибших судов ведётся с помощью современного оборудования, однако, по словам водолазов, лишь погружение может дать точную информацию о лежащем на дне объекте.

По словам руководителя команды Константина Богданова, соглашение с эстонскими властями привлечёт больше внимания к итогам экспедиции. Напомним, проект открылся в мае, он приурочен к 80-летию Таллинского прорыва, в ходе которого за несколько часов немцы потопили более сорока судов.
Метки:
РГО, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.