EN
 / Главная / Все новости / На Форуме регионов России и Белоруссии заключили около 50 соглашений

На Форуме регионов России и Белоруссии заключили около 50 соглашений

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2021


Порядка полусотни соглашений о сотрудничестве на разных уровнях стали результатом российско-белорусского форума регионов. Кроме того, было принято решение о создании двустороннего делового совета, сообщает ТАСС.

Работа форума завершилась накануне, 1 июля. Он был уже восьмым по счёту. Второй раз из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки мероприятие пришлось перевести в онлайн-формат.

Как сообщал «Русский мир», ключевой темой стало сотрудничество двух стран в сфере науки и технологий в эпоху цифровизации. Форум проходил под эгидой верхних палат российского и белорусского парламентов. Перед участниками выступали Президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко. К работе форума подключились руководители министерств и ведомств, чиновники, политики, учёные, предприниматели. На совместное заседание собрались руководители Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодёжного совета (парламента) при Национальном собрании Белоруссии. Прошло заседание Межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству.

Главы государств также поговорили по телефону. Они отметили деятельность правительств, направленную на реализацию договорённостей, достигнутых на встрече в Сочи. Президенты обсудили ситуацию вокруг Белоруссии и актуальные вопросы сотрудничества с соседними странами.

На пленарном заседании Владимир Путин ещё раз назвал Белоруссию не просто добрым соседом, а ближайшим союзником. Он пообещал, что Москва и в дальнейшем будет оказывать содействие Минску при условии сложной внутриполитической ситуации в стране и усилий, направленных на раскачивание ситуации извне. Российский лидер не сомневается, что наша страна будет поддерживать белорусских друзей в противовес западным санкциям.

В свою очередь Александр Лукашенко выступил с инициативой о подготовке долгосрочной стратегии интеграции в рамках Союзного государства. Он добавил, что Белоруссия поддерживает тесные контакты с большей частью российских регионов.

Девятый Форум регионов Белоруссии и России намечен на следующий год. Его примет белорусский Гродно.
Метки:
Белоруссия, сотрудничество, форум

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?