EN
 / Главная / Все новости / Мэру Риги запретили въезжать в Россию из-за снятия флага РФ во время чемпионата мира по хоккею

Мэру Риги запретили въезжать в Россию из-за снятия флага РФ во время чемпионата мира по хоккею

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2021


Российские власти запретили мэру латвийской столицы въезд на территорию страны, сообщает сайт МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что мэр Риги Мартиньш Стакис внесён в чёрный список из-за снятия флага России во время чемпионата мира по хоккею.

По словам Марии Захаровой, на таком посту человек обязан знать, что в мире принято с уважением относиться к государственным символам.

Сегодня, когда Латвия оказалась в достаточно сложных социально-экономических условиях, мэру Риги стоило бы отказаться от «политического хулиганства», уверена дипломат. Вместо этого, посоветовала представитель российского внешнеполитического ведомства, лучше было бы задуматься о том, как развивать связи в торговле и в экономике с регионами России. Его предшественники на посту градоначальника делали это с гораздо большим успехом, добавила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», флаг РФ был установлен в Риге среди флагов других стран, принимающих участие в мировом первенстве по хоккею. По решению рижского руководства вместо российского триколора подняли флаг Олимпийского комитета России. При этом сослались на решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое временно запретило российским командам использовать триколор на чемпионатах мира и Олимпиадах. Замена произошла на фоне скандала вокруг флага Белоруссии — вместо государственного символа рижские власти повесили флаг оппозиции.

«Неприкрытым неуважением к государственной символике нашей страны» назвали в российском МИД ситуацию в Риге. Кажется, Латвия делает всё возможное, стремясь попасть в списки стран, недружественных России, отметили в МИД РФ. Если это осознанный выбор Риги, Москва сделает из этого выводы, пообещали в ведомстве.
Метки:
МИД РФ, российский флаг, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.