EN
 / Главная / Все новости / Ректор ГИТИСа рассказал о проекте поддержки русских театров за рубежом

Ректор ГИТИСа рассказал о проекте поддержки русских театров за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2021


Студенты и выпускники ГИТИСа продолжат работать в русскоязычных театрах, действующих за рубежом, сообщает сайт Министерства культуры. Дальнейшую реализацию проекта обсудили ректор театрального института Григорий Заславский и министр культуры Ольга Любимова.

По словам Григория Заславского, проект, направленный на содействие русским театрам за рубежом, стартовал в этом году. Его поддержали Минкультуры и Росконцерт. Первые два спектакля уже увидели зрители в Казахстане. К концу года творческие группы выпускников ГИТИСа представят постановки в русских театрах Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Ректор уверен, что проект оказался успешным. Он уверен, что к его участникам нужно привлечь выпускников других творческих вузов нашей страны. Министр культуры поддержала эту идею.

Григорий Заславский озвучил и ещё одно предложение. Оно касается проведения курсов повышения квалификации для актёров профессиональных театров.

Напомним, в конце прошлого года ГИТИС запустил бесплатные обучающие программы для актёров русских театров стран СНГ. Онлайн-занятия по актёрскому мастерству и сценической речи провели педагоги вуза. Курсы состоялись при поддержке Россотрудничества, слушателями на бесплатной основе стали актёры, которые входят в штат или на контрактной основе работают в русских театрах стран СНГ. Проект реализуется при поддержке Минкультуры России, в рамках обучения привлекли ресурсы Центра непрерывного образования, открытого в вузе в рамках нацпроекта «Культура».

Как сообщал «Русский мир», год назад ГИТИС совместно с фондом «Русский мир» открыл цикл программ для русских театров, включающий в себя бесплатное обучение. Помимо практических занятий по актёрскому мастерству, в программу вошли занятия, которые обучают разбору пьес и работе над ролью.

Метки:
ГИТИС, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.