EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге запустили обратный отсчёт до Международного конгресса математиков

В Петербурге запустили обратный отсчёт до Международного конгресса математиков

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2021


Торжественная церемония открытия инсталляции «Теорема Пифагора» состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Она ознаменовала начало обратного отсчёта до начала Международного конгресса математиков (МКМ).

Инсталляция украсила площадь перед зданием Двенадцати коллегий. Арт-объект призван привлечь внимание к роли математической науки в развитии отечественной и международной научной мысли, а также стать местом притяжения горожан и гостей города. Он представляет собой объёмную конструкцию, созданную в цветах фирменного стиля МКМ, которая иллюстрирует геометрический образ теоремы Пифагора.

По мнению губернатора города Александра Беглова, конгресс станет дополнительным стимулом для развития науки в Санкт-Петербурге. Кроме того, конгресс позволит городу увереннее ощущать себя в статусе ведущего научно-образовательного центра.

Как сообщал «Русский мир», российская математическая школа всегда занимала лидирующие позиции в мире. В течение последних нескольких десятилетий отечественные учёные достигли особенно заметных успехов.

Форум математиков проводят каждые четыре года. Впервые учёные собрались на конгресс более ста двадцати лет назад — тогда их принимал швейцарский Цюрих.

Планируется, что для участников форума установят безвизовый режим. Процедура въезда в страну будет аналогичной процедуре пересечения границы болельщиками в ходе мирового футбольного первенства.

Российские власти также собираются выделить более двух тысяч travel-грантов для математиков из развивающихся стран и молодых учёных.

Масштабное мероприятие состоится в Санкт-Петербурге. Перед конгрессом организуют Российский съезд математиков. Он направлен на консолидацию отечественных учёных. Кроме того, съезд позволит подготовить участников к повестке предстоящего конгресса.

Метки:
Международный конгресс математиков, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.