EN
 / Главная / Все новости / Во Франции скончался российский художник Олег Целков

Во Франции скончался российский художник Олег Целков

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Выдающийся российский и советский художник Олег Целков ушёл из жизни во Франции, где жил с конца 1970-х годов. Выставки художника проходили в США и странах Европы, в 2000-е годы Целков активно выставлялся в России и получал творческие награды, а в 2015 году получил российское гражданство, сообщает ТАСС

Олег Целков учился живописи в Москве, Минске и Ленинграде. Его первая квартирная экспозиция состоялась в столице в 1956 году, а официальную выставку пришлось ждать почти десять лет. С 1970-х годов имя художника становится известным в США и европейских странах, где выставляются его работы.

В 2004 году в России открылись две персональные выставки Олега Целкова, а спустя год он получил премию «Триумф». Глава парижской галереи I-Gallery.Intelliigence, в которой открылась последняя крупная выставка Олега Целкова, Нина-Эмилия Рыжкова заявила о том, что имя мастера на века вписано в историю российского авангарда.

Художник умер за несколько дней до своего 87-летия. По словам его дочери Ольги, перед кончиной Олег Целков читал жене, с которой прожил более полувека, стихи Владимира Маяковского.
Метки:
российские художники, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.