EN
 / Главная / Все новости / «Мы — один народ». Президент написал статью об исторических связях России и Украины

«Мы — один народ». Президент написал статью об исторических связях России и Украины

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Президент РФ Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Она опубликована на сайте Президента РФ

Владимир Путин напомнил свои слова, сказанные во время прямой линии, о том, что он считает русских и украинцев единым целым. Он отметил, что это его убеждение, а не дань текущим политическим обстоятельствам.

По мнению российского президента, стена, возникшая в последние годы между Россией и Украиной, — общая беда, следствие ошибок, допущенных в разные исторические периоды. Также это итог работы сил, которые издавна стремились «разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».

Владимир Путин назвал русских, украинцев и белорусов наследниками Древней Руси, которых в древности объединяли единый язык, хозяйственные связи и православная вера. Даже в более поздние времена раздробленности и знать, и простые люди «воспринимали Русь как общее пространство, как свою Отчизну».

История распорядилась так, что центром воссоединения русских земель стала Москва, пишет Владимир Путин. В свою очередь, на части русских земель, вошедших в состав Речи Посполитой, проводилось ополячивание и латинизация, вытеснялось православие. Следствием этого стало нарастание освободительного движения православного населения, кульминацией которого стали события времён Богдана Хмельницкого. Его сторонники пытались добиться от Речи Посполитой автономии, но не были услышаны, после чего обратились за покровительством к Москве. В 1653 году Земский собор поддержал единоверцев, жители десятков городов, включая Киев, присягнули на верность русскому царю. Запорожцы называли себя «русскими православными людьми».

Затяжная война Русского государства с Речью Посполитой завершилась заключением «Вечного мира» 1686 года, по итогам которого в состав Русского государства вошли Киев, земли Левобережья, Запорожье. За этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия). Сюда массово переселялись жители с другого берега Днепра, которые искали поддержки у людей одного языка и одной веры.
 
Малороссы достигали высот в политической и общественной жизни России, участвовали в освоении и развитии Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Эта традиция продолжалась и в советское время, когда украинцы занимали, в том числе, высшие посты в руководстве государства.

Интеграция западно-русских земель в общее государственное пространство проходила на основе общей веры и культурных традиций, а также языковой близости, подчёркивает президент. Произведения Ивана Котляревского, Григория Сковороды, Тараса Шевченко, Николая Гоголя являются нашим общим достоянием, делить его бессмысленно, уверен Владимир Путин.

Глава государства назвал современную Украину детищем советской эпохи, со всеми её достижениями и ошибками. В СССР границы между республиками воспринимались условными, поскольку власть в стране была централизованной. В результате в 1991 году территории и люди, которые на них жили, оказались оторваны от своей исторической Родины.

Россия признала новые геополитические реалии, отмечает автор статьи. Она оказывала весомую поддержку Украине, сохраняла веками наработанные экономические связи, которые могли бы и далее приумножать мощный потенциал обоих государств. Но в результате действий украинского руководства страна сегодня стала беднейшей в Европе.

Украину втянули в геополитическую игру, чтобы превратить её в плацдарм против России, пишет Владимир Путин. Под удар попало всё, что нас сближает, и прежде всего — русский язык. Новые семена раздора посеял недавно принятый закон о «коренных народах», в число которых не включены русские.

Сегодня речь на Украине идёт о принудительной смене идентичности. Русских заставляют не только отречься от своих корней, но и поверить в то, что Россия — их враг. Всех, кто пытается отстоять свою позицию, «записали в сепаратисты и террористы».
 
Владимир Путин напоминает, что Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Он назвал Минские соглашения безальтернативными. По его убеждению, жители Донбасса никогда не примут порядки, которые пытаются им навязать силой, блокадой, угрозами.

Для многих на Украине проект «анти-Россия» неприемлем, таких людей миллионы, но им не дают поднять голову, пишет президент.
 
Владимир Путин отметил, что Россия открыта для диалога с Украиной, с уважением относится к украинскому языку и традициям. Он убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наше родство передаётся из поколения в поколение, оно в сердцах и памяти людей, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы будем сильнее, уверен Владимир Путин, «ведь мы — один народ».

Он добавил, что Россия никогда не будет «анти-Украиной». Решить же судьбу Украины предстоит её гражданам.

Метки:
Владимир Путин, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.