EN
 / Главная / Все новости / В Архангельске издали книгу к 80-летию прихода первого союзного конвоя

В Архангельске издали книгу к 80-летию прихода первого союзного конвоя

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2021


В Архангельске представили книгу «Дервиш. Братство Северных конвоев», приуроченную к восьмидесятилетию швартовки в Архангельске первого союзного конвоя «Дервиш». Это событие произошло 31 августа 1941 года. Книга издана на русском и английском языках, сообщает ТАСС.

Книга подробно рассказывает историю первого конвоя и его пути в Архангельск, а также о том, как память о Северных конвоях поддерживается сегодня. На страницы издания попали материалы, с которыми широкая общественность может познакомиться впервые. Часть опубликованных документов была получена из британских архивов. Также в книге собраны воспоминания участников событий.

По словам автора издания Георгия Гудим-Левковича, входящего в «Братство северных конвоев», создателям проекта было важно выпустить не только русский, но также англоязычный вариант книги, чтобы иностранные гости, которых в Архангельске ждут в конце августа на юбилейных торжествах, могли прочитать книгу и забрать её с собой.

Автор назвал прибытие первого конвоя на север СССР одним из значительных событий войны. Конвой, прибывший через два с лишним месяца после начала Великой Отечественной войны, привёз в Советский Союз из Великобритании самолёты и другую технику, оружие, боеприпасы, а также обувь для военнослужащих. В тот момент стороны ещё официально не договорились о ленд-лизе.
Метки:
Северные конвои, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.