EN
 / Главная / Все новости / Опубликована книга о жизни русских в Харбине и Риме

Опубликована книга о жизни русских в Харбине и Риме

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Жизни русского Харбина посвящена книга, увидевшая свет в этом году в Москве, сообщает русская газета в Австралии «Единение». Её автор Анна Давыдова долгое время жила в Китае, после чего переехала в Австралию, а затем в Италию.

Издание «Церковь и жизнь. Праздники — обряды — традиции» представляет собой сборник воспоминаний Анны Давыдовой, которая провела детство и юность в Харбине. Автор выросла в православной семье, обосновавшейся в китайском городе. Она вспоминает, как представители русской диаспоры сохраняли православную веру, соблюдали русские традиции и отмечали праздники, участвовали в национальных обрядах.

Также в книгу вошли рассказы о том, как живут русские в Риме. Анна Давыдова делится мыслями о вере и суеверии, рисует картину жизни местной православной общины. Она вспоминает о возведении Свято-Николаевского храма на улице Палестро, к росписи которого были причастны художники Карл Брюллов и Фёдор Бруни. Особое внимание писатель уделяет церковным праздникам — тому, как их отмечали в русских общинах Харбина и Рима.

Проведя детские годы в Китае, Анна Давыдова переселилась в Австралию. Она выступала в качестве певицы на оперной сцене и в церковных хорах, преподавала хоровое искусство в приходской школе в Мельбурне. Живёт в Риме с 1970 года. Работала переводчиком и редактором, вела музыкальные программы на радио.
Метки:
российские соотечественники, книга, Харбин, Рим

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.