EN
 / Главная / Все новости / YouTube игнорирует требование удалять фейки, заявили в Роскомнадзоре

YouTube игнорирует требование удалять фейки, заявили в Роскомнадзоре

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Руководство видеохостинга YouTube не обращает внимания на требования Роскомнадзора об удалении видеозаписей, содержащих недостоверную информацию, сообщает РИА «Новости». В ведомстве отметили, что в свободном доступе почти десяток роликов, где предоставляются ложные сведения о коронавирусе.

Также YouTube занимает лидирующую позицию по числу неудалённого противоправного контента. Компании «Гугл», которая является владельцем видеохостинга, было направлено почти двадцать пять тысяч требований удалить подобные видеоролики.

Как показали итоги мониторинга, на YouTube в свободном доступе остаются порядка пяти тысяч запрещённых материалов. Большинство из них содержит материалы экстремистских и террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории России и в других странах, пронаркотический и другой социально опасный контент.

В 2021 году в отношении компании «Гугл» было составлено больше десятка протоколов за отказ от удаления противоправных материалов. После рассмотрения трёх из них суд оштрафовал компанию на шесть миллионов рублей.

Недавно YouTube удалил выпуск программы российского сенатора Алексея Пушкова «Постскриптум». Он был опубликован на официальном видеоканале политика. Роскомнадзор потребовал разблокировать программу, где обсуждаются проблемы полового воспитания, отстаиваются идеи защиты традиционных семейных ценностей.

Роскомнадзор подчёркивает, что эти шаги руководства компании «Гугл» противоречат ключевым принципам свободного распространения информации. В ведомстве назвали эти действия цензурой и напомнили, что они идут вразрез с российской Конституцией и законами РФ.

Как сообщал «Русский мир», «Фейсбук», «Твиттер» и некоторые другие платформы заблокировали доступ к материалам больше двух десятков российских СМИ и множества частных пользователей. На видеохостинге YouTube в чёрном списке оказались около двухсот русскоязычных каналов.

Видеохостинг YouTube, который принадлежит американскому интернет-гиганту «Гугл», ограничил доступ к документальной ленте «Крым. Путь на Родину» на канале «Россия 24». Соцсеть «Инстаграм», офис которой располагается в США, частично заблокировал аккаунт российского телеканала «Крым 24».

Метки:
российские СМИ, цензура, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.