EN
 / Главная / Все новости / В Латвии рассказали о нехватке каналов для общения с русскоязычными жителями

В Латвии рассказали о нехватке каналов для общения с русскоязычными жителями

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021


Властям Латвии требуются рабочие механизмы, чтобы наладить диалог с русскоязычной общиной балтийской республики, уверена Гунта Лидака. Ранее она занимала пост в правлении Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), сообщает ИА Rubaltic.ru. По её мнению, решение проблем русскоязычных медиа найти очень трудно, так как их осложняет излишняя политизированность. Однако, напомнила эксперт, многочисленные исследования доказывают, что коммуникация с русскоязычной аудиторией на родном языке необходима.

Особенно ярко этот вопрос встал во время пандемии. Оказалось, что в стране отсутствуют информационные каналы, по которым можно объяснить, как вести себя во время этого кризиса. Но тут уже существует другая проблема: у аудитории пропало доверие и к общественным СМИ, и к латышским медиа. Поэтому очень трудно говорить о кризисных темах с русскоязычной аудиторией.

Как сообщал «Русский мир», латвийское телевидение закроет вещание на русском языке с сентября. Русскоязычные зрители Латвии на протяжении тридцати лет могли смотреть программы на родном языке на общественном телевидении, финансируемом из госбюджета, но с осени лишатся такой возможности. NEPLP постановил перевести русскоязычные программы в интернет.

В МИД РФ назвали закрытие русскоязычного вещания «очередным актом непрекращающейся языковой агрессии», которую проявляют латвийские власти «против значительной части собственного населения». Представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что около 40 процентов жителей страны предпочитают общаться и получать информацию на русском языке.

Напомним, у русскоязычной радиостанции, которая считается одной из старейших в балтийской республике, в начале июля отобрали лицензию. В NEPLP объявили, что в течение года нашли три нарушения в эфире.

В партии «Русский союз Латвии» уверены, это решение приведёт к ещё большему сокращению русскоязычного информационного пространства. Оно продолжает линию на лишение русского населения Латвии доступа к информации на родном языке, которую проводят латвийские власти.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.