EN
 / Главная / Все новости / Конфликт в Донбассе можно урегулировать в течение года, считает Дмитрий Козак

Конфликт в Донбассе можно урегулировать в течение года, считает Дмитрий Козак

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021

Для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины нет альтернативы Минским соглашениям, уверен заместитель главы Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Дмитрий Козак. Об этом он сказал в интервью французскому изданию Politique Internationale, текст которого размещён на сайте Посольства РФ во Франции.

Политик подчеркнул, что вносить предложения о разрешении конфликта вправе только Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Другие государства и структуры не могут этого делать, они могут лишь давать оценки и рекомендации. При этом представители Донбасса следуют курсу минских договорённостей и выступают с дорожной картой для их реализации, тогда как украинская сторона эти шаги откровенно игнорирует, замечает Козак.

Замглавы администрации российского президента убеждён, что конфликт в Донбассе можно полностью урегулировать в течение года. За этот срок можно успеть не только решить законодательные вопросы, но и провести внеочередные местные выборы, а также восстановить контроль Киева над границей. Но для этого необходимо, чтобы целью Киева было именно завершение конфликта на основе Минских соглашений.

Диалог о будущем Донбасса, который должен был начаться в марте 2015 года, до сих пор отсутствует, заявляет российский политик. Украина не даёт ответов на предложения непризнанных республик и сама ничего не предлагает. В таких условиях невозможно договориться о каком-либо мирном сосуществовании, уверен он.

Логично предположить, что урегулирование ситуации не в интересах тех, кто находится у власти в Киеве, отмечает Дмитрий Козак. Ведь после завершения конфликта руководству страны придётся решать целый ряд серьёзных проблем, включая восстановление разрушенного региона, а настроения электората в Донбассе «могут оказаться не в пользу действующей власти».

Отвечая на вопрос французского издания, российский политик напомнил, что с приходом к власти Владимира Зеленского были надежды на улучшение ситуации, однако сейчас позиция действующего украинского президента ничем не отличается от той, что занимал его предшественник Пётр Порошенко. Она стала даже более противоречивой: в команде Зеленского то заявляют о приверженности минским договорённостям, то называют их «удавкой на шее Украины». И даже говорят о том, что комплекс мер нужен лишь для того, чтобы сохранить антироссийские санкции.

Дмитрий Козак уверен, что возвращение к нормальному сосуществованию враждующих регионов Украины всё ещё возможно, хотя с течением времени и увеличением количества жертв сделать это будет всё сложнее. «Сегодня требуется только воля, мужество, последовательность и максимальная открытость тех, кто считает себя политическими лидерами Украины. Я также верю в мудрость и способность к самоорганизации граждан Украины. Это одновременно и ответ на вопрос о жизнеспособности украинского государства», — заявил представитель России.

Метки:
Дмитрий Козак, конфликт на Украине, Донбасс, ДНР, ЛНР, Минские соглашения

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.