EN
 / Главная / Все новости / Телеканалам на Украине грозят санкции за фильмы на русском языке

Телеканалам на Украине грозят санкции за фильмы на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2021


Украинским телеканалам грозит наказание за нарушение норм закона о государственном языке, которые начали действовать несколько дней назад, сообщает ТАСС.

Уполномоченный по защите госязыка Тарас Кремень обнаружил, что шесть телеканалов показывали фильмы на русском языке. Он обратился в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания и потребовал у регулятора ввести против них санкций. Среди нарушителей каналы «Интер», «Украина», ICTV, «Мега», «К1» и НТН.

Как сообщал «Русский мир», 16 июля на Украине вступили в силу нормы закона, касающиеся украинизации ряда сфер жизни. Теперь на украинском языке должны проходить массовые мероприятия и транслироваться фильмы иностранного производства. Также вводятся экзамены на уровень владения госязыком. Напомним, скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

В МИД РФ не раз заявляли, что ситуация в сфере соблюдения прав русскоговорящих жителей на Украине продолжает деградировать. В ООН подчёркивали, что в стране фиксируются случаи проявления ненависти в отношении представителей национальных меньшинств, в том числе русскоязычных.

Положения закона о госязыке начинают действовать поэтапно. На данный момент на украинский переведены реклама, наука, здравоохранение, сфера обслуживания.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.