EN
 / Главная / Все новости / Борис Грызлов назвал новые языковые нормы на Украине отходом от Минских соглашений

Борис Грызлов назвал новые языковые нормы на Украине отходом от Минских соглашений

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021


Ещё одним шагом на пути по отходу от Минских соглашений назвал новые языковые нормы на Украине полномочный представитель России на трёхсторонних переговорах Борис Грызлов. Он напомнил, что документ предусматривает право жителей Донбасса на самоопределение в языковой сфере, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал «Русский мир», 16 июля на Украине вступили в силу нормы закона, касающиеся украинизации ряда сфер жизни. Теперь на украинском языке должны проходить массовые мероприятия и транслироваться фильмы иностранного производства.

В Москве не сомневаются, что русскоязычные жители на Украине теперь будут испытывать сложности с реализацией прав в публичной сфере. Уже шести украинским телеканалам грозит наказание за показ русскоязычных фильмов. Уполномоченный по защите госязыка Тарас Кремень потребовал у национального регулятора ввести против них санкции. Украинские интернет-пользователи подвергли критике вступившие в силу нормы закона о госязыке.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.