EN
 / Главная / Все новости / В России осудили призывы в Чехии блокировать Sputnik

В России осудили призывы в Чехии блокировать Sputnik

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021


Россия ответит на любые попытки дискриминации отечественных средств массовой информации за рубежом, пообещала представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала выступление чешской журналистки, сообщает РИА «Новости». Та предложила закрыть российское посольство в Праге и запретить работу Sputnik точно так же, как это сделали в республиках Прибалтики. Об этом говорится в статье шеф-редактора чешского портала Forum24 Йоганы Говорковой.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что вопросами дипломатических отношений занимаются другие структуры.

Мария Захарова посоветовала представителям чешских СМИ не забывать о журналистской солидарности. Представителям этой профессии нужно поддерживать друг друга, уверена дипломат. Она отметила нарушение журналистской этики и «очень воинственную риторику». Мария Захарова напомнила, что чешские журналисты в нашей стране работают, как и все остальные представители зарубежных СМИ, к ним такое же отношение, как и к российским корреспондентам. Никогда им не приходилось сталкиваться с какими-то сложностями, и их коллеги в России ни разу не предлагали выгнать их из страны, запретить чешские СМИ, пояснили в ведомстве. Тем не менее в случаях дискриминации Россия всегда отвечала соответствующим образом. 

Напомним, в МИД не раз выражали тревогу по поводу многочисленных нарушений прав журналистов в республиках Прибалтики. Литовские депутаты призвали заблокировать доступ к сайту «Sputnik-Литва», главного редактора агентства Марата Касема выдворили из страны, запретив ему въезжать в Литву в течение пяти лет. Латвийские власти блокируют трансляцию российских каналов, а в конце прошлого года спецслужбы задержали семерых сотрудников информационных порталов «Sputnik-Латвия» и Baltnews.

Как сообщал «Русский мир», по мнению российских политиков, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, руководствуясь политическими мотивами. В заявлении МИД говорится, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.