EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ надеется на правильное решение бельгийских властей по памятнику пособникам нацистов

МИД РФ надеется на правильное решение бельгийских властей по памятнику пособникам нацистов

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021


Хочется надеяться, что власти Бельгии смогут принять верное решение по поводу памятника латышским легионерам «Ваффен СС», заявили в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, решение должно быть правильным с точки зрения истории. Она также напомнила о справедливости по отношению к миллионам жертв Второй мировой войны.

Монумент появился в коммуне Зеделгем три года назад. Его установили в честь латышских солдат, которые были призваны в легион «Ваффен СС». После окончания войны они находились здесь в заключении в лагере для военнопленных.

МИД РФ следит за дискуссией, которая началась в бельгийском обществе относительно судьбы памятника. Представитель внешнеполитического ведомства назвала справедливыми призывы немедленно снести эту конструкцию. Она отметила, что некоторые пытаются утверждать, что он якобы увековечивает память борцов за независимость балтийских республик и не имеет отношения к прославлению нацизма.

Россия всегда выступает против героизации нацистов и их пособников в любой форме, напомнила представитель МИД РФ. Она призвала всегда помнить о том, кем были легионеры-эсэсовцы: прямыми соучастниками нацистских военных преступников, которые присягнули гитлеровскому режиму.

Нет сомнения, что руководство коммуны Зеделгем знало о том, чем занимались члены латышского легиона «Ваффен СС», сказала Мария Захарова. А сейчас они пытаются прикрыть своё решение желанием воспеть «всеобщую "свободу"», не выделяя якобы какую-либо группу или отдельных военнопленных. «Это чудовищная логика», — подчеркнула дипломат.

Как сообщал «Русский мир», латышский легион «Ваффен СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками.

В столице Латвии ежегодно проводится шествие ветеранов «Ваффен СС». Участниками мероприятий, прославляющих немецких приспешников, становятся парламентарии, входящие в радикальное «Национальное объединение», а также члены националистических организаций.
Метки:
фальсификация истории, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.