EN
 / Главная / Все новости / Москва продолжит диалог с Вашингтоном об организациях соотечественников, сказал Сергей Лавров

Москва продолжит диалог с Вашингтоном об организациях соотечественников, сказал Сергей Лавров

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021


Москва будет вести диалог с Вашингтоном, если американские власти продолжат попытки «разгромить» руководство Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, разговор на эту тему идёт очень серьёзный и даже жёсткий, сообщает ТАСС. Он добавил, что власти США практически не воспринимают возможность обсуждения вопросов на равных. Тем не менее министр пообещал, что эту мысль обязательно донесут до Вашингтона.

Министр сказал, что за океаном уже в течение нескольких лет стараются не дать российским соотечественникам консолидироваться, мешая им объединиться в группы и ассоциации. Сергей Лавров подчеркнул, что КСОРС в США является открытой, зарегистрированной структурой, цель которой состоит в поддержании связей с исторической родиной, языком и культурой.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ранее пояснили, что в ФБР воспринимают стремление соотечественников сохранять и развивать связи с Родиной в культурно-гуманитарной сфере как угрозу национальной безопасности. Главной целью деятельности организаций соотечественников является улучшение атмосферы в отношениях двух стран с помощью средств народной дипломатии. По данным СМИ, сотрудники ФБР устроили обыски в домах и офисах тех, кто имеет отношение к КСОРС. Также они разговаривали с десятками людей, задавали множество вопросов. В ФБР не стали комментировать этот материал.

Глава российской дипломатии также отметил, что в работе с соотечественниками можно ориентироваться на пример других стран. В частности, на работу ведомств Польши, Венгрии, Алжира, Сирии. Они работают в этой сфере очень активно, некоторые министерства даже носят названия «иностранных дел и соотечественников».

Министр предложил, чтобы будущие российские парламентарии через комитет по делам СНГ и соотечественников за рубежом занялись дальнейшим развитием законодательной базы по этому вопросу.
Метки:
Сергей Лавров, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.