EN
 / Главная / Все новости / Русский язык с «нуля» и до успешного экзамена: в Русском центре Нюрнберга впервые вручены сертификаты государственного тестирования по русскому языку

Русский язык с «нуля» и до успешного экзамена: в Русском центре Нюрнберга впервые вручены сертификаты государственного тестирования по русскому языку

Нателла Якимов, Нюрнберг
26.07.2021

10 лет назад при субботней школе Русского центра в Нюрнберге и при поддержке фонда «Русский мир» были открыты два класса с углублённым изучением русского языка «Теремок» и «Парус». В течение этих 10 лет количество таких классов увеличивалось, что в итоге привело к созданию большого образовательного проекта – Лицея русского языка «Пушкин».

Ежегодно в классах «Орлята», «Теремок», «Берёзка», «Ромашка», «Радуга», «Парус» и «Чайка» обучение проходят более 100 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Образовательная программа лицея включает следующие предметы: изучение русского алфавита и системы письма, произношение и постановка речи, идиомы и выразительное чтение, литературное чтение, русская грамматика и орфография, развитие речи, рассказы об истории, русские подвижные игры, русские сказки, русское искусство и музыка, русское народное творчество, литературно-музыкальный салон, курс переводчика, русский уголок. Можно сказать, что за эти годы мы попытались создать в лицее своеобразный синтез обучения и творчества. Помимо этого, все занятия проводятся русскими преподавателями на русском языке. Важно, чтобы дети имели возможность языковой практики вне дома.

Нюрнберг РЦ 26072021_5.jpg

Основной целью обучения в лицее мы считаем воспитание юного русскоговорящего европейца в традициях русского классического образования с использованием новейших педагогических технологий, в уважении к своему происхождению и в многообразии культурного пространства, формирование у них практических навыков и компетенций межкультурного и межязыкового общения. В своей работе преподаватели используют современные методические инструменты и технологии, обучая детей не только в очной форме, но и дистанционно.

По мере обучения в лицее ребята развивают не только навыки устной речи и чтения, но и достигают больших успехов в письменных творческих работах. Тематика сочинений самая разнообразная, включающая в себя анализ литературных произведений русских классиков до сочинений на основе собственных наблюдений и впечатлений, размышления на актуальные темы современности.

Пройдя долгую, 10-летнюю, дорогу, мы задались вопросом, как подтвердить языковую квалификацию наших выпускников, и убедили родителей детей, самих детей в необходимости пройти государственное тестирование ТРКИ. Для детей было важно объективно оценить знания, полученные за годы учёбы, также к памятному свидетельству нашего лицея приложить сертификат о сдаче языкового теста государственного образца, для повышения самооценки и мотивации. Для нас же, преподавателей лицея, прохождение тестирования должно было стать репутационной оценкой деятельности, чтобы дети и родители убедились, что школа дополнительного образования Русского центра в Нюрнберге – хорошая, и обучение в ней приносит результат.

Нюрнберг РЦ 26072021_2.jpg

Было принято решение тестирование ТРКИ проходить в Центре языкового тестирования при Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). СПбГУ является первым университетом России. Он учреждён 22 января 1724 года указом императора Петра I. На сегодняшний день на 23 учебно-научных подразделениях университета обучаются более 30 тысяч студентов и аспирантов. С 2018 г. СПбГУ неизменно остаётся самым привлекательным вузом для иностранных граждан, приезжающих в Россию для обучения.

Вот уже более 20 лет СПбГУ является одним из лидеров в сфере тестирования иностранных граждан. Выдаваемый университетом сертификат является официальным документом, подтверждающим уровень владения русским языком как иностранным языком в соответствии с общеевропейскими языковыми компетенциями как в России, так и за её пределами.

В условиях пандемии Центр языкового тестирования предложил прохождение экзаменов в онлайн-формате на базе их интернет-платформы. Именно в такой форме 29 – 30 мая 2021 года ребята из выпускного класса «Чайка» и проходили тестирование

И вот наступил день, когда сертификаты о прохождении тестирования курьерской почтой прибыли в Русский центр Нюрнберга. А 17 июля 2021 года на новой крытой сцене площадью в 60 кв. метров, полученной благодаря культурной программе «NEUSTART KULTUR» немецкого общественного фонда Soziokultur, состоялась торжественная церемония вручения международных сертификатов Центра языкового тестирования при СПбГУ, подтверждающие знание выпускниками нашего лицея «Пушкин» русского языка как иностранного. Сертификаты вручала руководитель Русско-немецкого культурного центра Ирина Фиксель. Специально для участия в церемонии Ирина прикрепила к пиджаку государственную награду Российской Федерации - медаль Пушкина. Этой почётной награды она была удостоена «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Нюрнберг РЦ 26072021_1.jpg

Ирина Фиксель поздравила выпускников лицея с успешно пройденным тестированием. Оно не было простым, ведь подготовка к экзаменам выпала на время локдаунов и дистанционных занятий. Но благодаря большой работе куратора класса, преподавателя русского языка, человека с многолетним учительским опытом Зинаиде Шнайдер ребята подтвердили свои знания русского языка и добились поставленных целей, успешно пройдя тестирование ТРКИ. Это настоящая победа для детей, живущих вдали от России, изучающих русский язык в своё свободное время, которого у немецких школьников очень мало.

Ирина поблагодарила всех родителей за их терпение, ведь дополнительные занятия русским языком потребовали в каждой семье вложения времени, воли, труда, моральных и материальных ресурсов. Но в день вручения сертификатов по радостным лицам своих детей, мамы, папы и бабушки увидели, что все их усилия были оценены. Гордые ребята держали в руках самый первый в их жизни важный государственный документ. Детей осыпали подарками, шариками, цветами, конфетами, наградили памятными медалями. На сцене стояли 14 выросших на наших глазах детей, и на глазах родителей и учителей, прошедших этот долгий путь выступили слёзы радости и счастья.

Нюрнберг РЦ 26072021_4.jpg

В праздничной церемонии было ещё много эмоциональных моментов. Сюрпризом для ребят из «Чайки» стало музыкальное поздравление от их бессменного преподавателя физкультуры Эдварда Акиньшина. В субботней школе он преподает этот предмет, но основной деятельностью Эдварда является хореография народных танцев. Многие годы он руководит ансамблем народного танца «Калинка» и учит детей разного возраста танцам народов мира. Для нашего праздника юные артисты выбрали для исполнения русские и немецкие народные танцы и вышли на сцену в ярких национальных костюмах, которые шьют сами родители. Громкие аплодисменты сопровождали их танцы под любимые русские и немецкие народные песни.

Нюрнберг РЦ 26072021_3.jpg

Интересные и шуточные выступления подготовили и сами виновники торжества: ребята из класса «Чайка» читали со сцены стихи русских поэтов, отрывки их сочинений, были и шуточные выступления с текстами, которые ребята сочинили сами. Лицеисты обратились с благодарственным словом к своим учителям, отметив, что это их совместный успех. Ребята пообещали продолжать заниматься русским языком, читать книги и как можно больше говорить на русском, а некоторые решили в новом учебном году подготовиться к сдаче следующего, более трудного уровня ТРКИ – В2. И сдавать его опять будут в СПбГУ, в Центре языкового тестирования. Для специалистов Петербургского университета, принимавших экзамены, ребята сделали праздничный плакат и фотографию, которую отправят в университет со словами благодарности за отличную подготовку тестов, точность, чёткость и согласованность в проведении экзаменов, а также постоянную поддержку и понимание.

Праздничная церемония вручения сертификатов прошла в душевной, практически, семейной атмосфере. Мы ещё раз поздравляем всех наших ребят, первых выпускников, с большим успехом. Желаем им найти себя в этом стремительно меняющемся мире, а знание русского языка только расширит их возможности и принесёт ещё много запоминающих моментов в жизни. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, русский язык, ТРКИ

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.