EN
 / Главная / Все новости / В Совбезе РФ напомнили о роли русского языка в странах СНГ

В Совбезе РФ напомнили о роли русского языка в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2021


Очень важным в развитии добрососедских связей в СНГ играет сотрудничество в гуманитарной сфере, уверен Рашид Нургалиев, занимающий пост заместителя главы Совета безопасности РФ. Он напомнил, что в этой сфере партнёры по СНГ понимают друг друга, так как русский язык остаётся средством общения на межгосударственном и межнациональном уровне, сообщает «Российская газета». Даже в стратегии национальной безопасности нашей страны указывается на необходимость продвижения русского языка и усиления роли Москвы в мировой культуре, науке и образовании, сказал политик.

Заместитель Секретаря Совбеза РФ не сомневается, что без ближайших союзников с такой задачей справиться очень трудно. Важно углублять связи, вместе бороться с попытками переписывания истории, отстаивать историческую правду.

В прошлом году на заседании Генеральной ассамблеи ООН почти все партнёры по СНГ одобрили резолюцию, направленную на недопущение глорификации нацизма, на укрепление контроля над вооружениями. С этим документом выступила Москва.

Рашид Нургалиев заявил, что формирование всеобъемлющих связей со странами Содружества является одним из внешнеполитических приоритетов России, и это находит своё отражение, в том числе, в Стратегии национальной безопасности РФ.

Россия планирует поддержать интеграционный процесс экономических систем, гармонизацию национальных законодательств для создания «Большого Евразийского партнёрства» в целях повышения благосостояния наших государств и граждан.

В конце года будут отмечать 30-летний юбилей создания СНГ. И всегда в рамках всех встреч обсуждается стремление ещё более сильного укрепления всесторонних связей между нашими странами. Россия всячески будет содействовать этому процессу, подытожил Рашид Нургалиев.

Метки:
международные отношения, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.