EN
 / Главная / Все новости / Память советских военнопленных почтили в Освенциме

Память советских военнопленных почтили в Освенциме

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2021


Память советских военнопленных, погибших в концлагере в Освенциме, почтили сотрудники музея «Аушвиц-Биркенау», сообщает ТАСС.  Они зажгли свечи на мемориальном кладбище, где захоронены восемь тысяч советских воинов, убитых фашистскими палачами.

Памятную церемонию приурочили к годовщине доставки первых групп военнопленных. Это произошло летом 1941 года. С той печальной даты прошло 80 лет. Первых советских военнопленных даже не зарегистрировали в лагере, их расстреляли сразу.

Свидетели этих убийств вспоминали, что «комиссаров», как называли советских военнопленных, начали привозить в лагерь в июле и августе. Сначала эсэсовцы и их приспешники расстреляли группу, в которой было около трёхсот человек. Это произошло, когда те работали в гравийном карьере поблизости от ворот концлагеря. Остальные военнопленные, численность которых неизвестна, были расстреляны во дворе 11-го блока или в гравийном карьере, который находился к западу от лагеря.

Как сообщал «Русский мир», по сведениям из разных источников, гитлеровцы в концлагере Аушвиц-Биркенау уничтожили от полутора до двух миллионов человек разных национальностей. Среди них евреи, советские солдаты, попавшие в плен, поляки. В газовых камерах и крематориях погибли около пятнадцати тысяч советских граждан. Аушвиц-Биркенау был освобождён 27 января 1945 года солдатами Красной армии.

Метки:
Освенцим, воинские захоронения, историческая память, Вторая мировая война

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.