EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в США рассказал о потенциале связей между регионами двух стран

Посол РФ в США рассказал о потенциале связей между регионами двух стран

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Связи между российскими и американскими регионами обладают крупным потенциалом для стабилизации отношений между двумя странами, уверен посол РФ Анатолий Антонов. Об этом он сказал во время выступления на заседании Российско-американского тихоокеанского партнёрства (РАТОП). Оно проводится каждый год уже больше четверти века, сообщает ТАСС.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что сегодня диалог между властями России и США «отягощён». В этой ситуации именно регионам проще искать точки соприкосновения. Глава отечественной дипмиссии выразил убеждённость, что у регионов двух стран есть много общих проблем. Будет полезно обсудить опыт их преодоления, который накоплен по разные стороны океана.

По мнению Анатолия Антонова, стоит возобновить совместные научные исследования между вузами Аляски и российского Дальнего Востока. Перспективными будут молодёжные обмены, а также восстановление авиасообщения между Аляской и Чукоткой.

Анатолий Антонов напомнил, что в условиях пандемии очень востребован опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Кроме того, на переднем плане оказываются проблемы защиты окружающей среды, борьбы с природными и техногенными катастрофами. Российский посол напомнил, что каждый год с лесными пожарами приходится бороться в российской Сибири и на западе США. Почему бы властям на местах не наладить диалог по этой теме? Дипломат уверен, это серьёзно дополнит повестку РАТОП.

Посол отметил, что сотрудничество может быть очень полезно для арктических регионов двух стран. Для Чукотки и Аляски очень важен вопрос сохранения уникальной идентичности северных народов, сбережения экосистемы Заполярья.

По словам дипломата, России и США также нужно объединиться для защиты совместного культурно-исторического наследия. Это бывшие российские фактории в Ситке на Аляске и калифорнийский Форт-Росс. Нужно помнить и о сотрудничестве в годы Второй мировой войны, отметил посол.

С его точки зрения, огромные перспективы есть у побратимских связей. «Только с Аляской имеется шесть пар породнённых городов, в том числе Владивосток — Джуно, Магадан — Анкоридж, Якутск — Фэрбенкс», — напомнил дипломат.
Метки:
международные отношения, регионы

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.