EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ: США не отдают России захваченную дипсобственность

Посол РФ: США не отдают России захваченную дипсобственность

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Американские власти не хотят отдавать России незаконно захваченную дипломатическую собственность, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. По его словам, этот вопрос Москва поднимает в рамках всех переговоров и встреч, сообщает РИА «Новости». Не стал исключением и саммит, состоявшийся в Женеве, отметил дипломат. Российская позиция сохраняется неизменной, добавил он: мы требуем возвращения дипломатических объектов без выставления каких-либо условий.

Вашингтон ранее обещал предоставить право запрашивать разрешение на доступ к объектам, но американский Госдепартамент постоянно отказывается пропустить на территорию ремонтные бригады, отмечает. Количество официальных обращений по этому поводу скоро достигнет полутысячи, их отправляют каждую неделю, но ни на одну не получили положительного ответа. За те несколько лет, что здания остаются без осмотра и ремонта, они приходят в аварийное состояние, говорит дипломат.

Анатолий Антонов отметил, что власти США также отказываются признавать, что их действия противоречат не только Венской конвенции о дипломатических сношениях, но и нарушают собственные законы о неприкосновенности частной собственности. Вашингтон почему-то уверен, что может сам выбирать: нужно следовать законам или нет, подчёркивает дипломат.

Соединённые Штаты также не согласились принять российское предложение отказаться от взаимных ограничений на работу диппредставительств. По словам посла, Госдепартамент не начинает обсуждать полный отказ от всех введённых мер и контрмер. В США хотят действовать поэтапно, то есть в первую очередь решать собственные проблемы.

«Вы заинтересованы в одном, мы заинтересованы в другом. Надо составлять график взаимной увязки. Это обычный способ ведения дел. К сожалению, мы здесь такого способа пока не видим», — констатировал Анатолий Антонов.
Метки:
США, российские дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.