EN
 / Главная / Все новости / Петербург и Салоники увековечат память общих героев

Петербург и Салоники увековечат память общих героев

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Память российских и греческих героев, вместе боровшихся за независимость Греции против Османской империи, увековечат в Салониках, сообщает ТАСС. Монумент станет результатом проекта, который объединит две страны. Россию будет представлять Санкт-Петербург.

В администрации Северной столицы напомнили, что в городе проживали многие исторические личности, имеющие самое непосредственное отношение к становлению независимой Греции. Среди них Александр Ипсиланти. Грек, служивший в российской армии, стал центральной фигурой этой борьбы.

Греческая общественная организация Союз понтийских офицеров «Александрос Ипсилантис» обратилась к петербургским властям с предложением об установке памятника. Планируется, что монумент изготовят в Петербурге и в разобранном виде доставят в Грецию. Памятник будет высечен из серого гранита, его украсят русскими символами. В ближайшее время будет утверждён проект, разработанный во главе с архитектором Владимиром Филипповым.

Греция хочет, чтобы памятник открыли уже осенью этого года, приурочив его установку к двухсотлетнему юбилею начала Греческой революции.
Метки:
Санкт-Петербург, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.