EN
 / Главная / Все новости / В России напомнили Европе о нарушениях прав нацменьшинств на Украине

В России напомнили Европе о нарушениях прав нацменьшинств на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2021


Печальная ситуация с правами человека на Украине не имеет перспектив улучшения, уверен представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его мнению, действия Киева противоречат правам и свободам человека, сообщает сайт МИД РФ.

Дипломат напомнил, что на Украине идёт масштабная зачистка медиапространства от всех СМИ, которые представляют точку зрения, отличную от официальной. Всего Киев запретил доступ почти к полутысяче электронных ресурсов, включая российские средства массовой информации. В обычную практику превратились обыски в редакциях и уголовные преследования журналистов под вымышленными предлогами. При этом покровители Киева в Вашингтоне и Брюсселе отказываются замечать грубое попрание права на доступ к информации, подчеркнул представитель РФ.

Беспокоит и ситуация с безопасностью журналистов, отмечает Александр Лукашевич. Власти Украины ничего не делают, чтобы сотрудники СМИ могли исполнять свой профессиональный долг, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. А розыском виновных в убийствах журналистов никто не занимается.

Дискриминация по национальному и языковому признакам становится шире, охватывает всё новые сферы. Это доказывают и вступившие в силу новые нормы скандальных законов о госязыке и об образовании. Власти хотят запретить жителям Украины говорить по-русски, который является родным для большинства населения этой страны. За последний год число классов с русским языком преподавания уменьшилось более чем вдвое. Если в 2019 году их было одиннадцать с половиной тысяч, то в 2020 году — всего около пяти тысяч.

Главной целью закона о госязыке остаётся насильственная украинизация этнических групп и нацменьшинств, отмечает дипломат. Власти стараются сократить пространство для использования русского языка.

Полмесяца назад вступил в силу очередной набор норм упомянутого закона. Они коснулись культурно-развлекательной сферы, туристической отрасли, кинопроизводства, демонстрации фильмов, сериалов в кинотеатрах и на телевидении, книгоиздания, концертной и театральной деятельности, музейного дела. Издательства должны теперь выпускать не менее половины тиража на украинском языке. Если для европейских языков сделаны исключения, то самый распространенный язык — русский — под них не попал.

Представитель России напомнил, что не менее одиозен недавно принятый закон «О коренных народах Украины», претендующий на экстерриториальность и предполагающий неравное политико-правовое положение для различных этнических групп.

При этом Киев не хочет вспоминать о праве на языковое самоопределение для жителей Донбасса, зафиксированное в Минских соглашениях, сказал Лукашевич. Всё это происходит на фоне усилий властей Украины по переписыванию истории и деятельного попустительства неонацизму.

Факты указывают на то, что на Украине установилась так называемая «административная практика». Это юридический термин, означающий систематическое попустительство на уровне властей нарушениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны не только органов власти, но и частных лиц. В этой связи Российская Федерация подала межгосударственный иск против Украины в Европейский суд по правам человека, напомнил дипломат.
Метки:
Украина, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.