EN
 / Главная / Все новости / В Словении впервые отметили День дружбы с Россией

В Словении впервые отметили День дружбы с Россией

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2021


В Словении впервые отметили День российско-словенской дружбы, мемориальная церемония состоялась на высокогорном перевале Вршич у деревянной часовни, возведённой сто пять лет назад российскими военнопленными. В церемонии приняли участие президент Словении Борут Пахор и другие высокопоставленные лица страны, посол России в Словении Тимур Эйвазов, православное духовенство, сообщает ТАСС

Мероприятие прошло спустя несколько дней после телефонного разговора лидеров России и Словении, в ходе которого Владимир Путин поддержал инициативу Борута Пахора по учреждению дня дружбы народов двух стран. Было принято решение отмечать праздник каждый год в последнюю субботу июля у русской часовни.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, приветствуя собравшихся, выразил благодарность жителям Словении за сбережение часовни и памяти и российских военнослужащих, погибших на территории страны в годы Первой мировой войны.

Вице-премьер, министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшек назвал отношения между двумя странами особыми и подчеркнул, что Россию и Словению объединяет родственная славянская кровь, а также культурные и экономические проекты.

В день проведения торжеств исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин поздравил словенцев с Днём российско-словенской дружбы. Он назвал ежегодные встречи у русской часовни на перевале Вршич «символом искренней дружбы народов наших стран».
Метки:
Общество дружбы Словения Россия, праздник, Русская часовня, Вршич

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.