EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты помогают восстанавливать цитадель в сирийском Алеппо

Российские специалисты помогают восстанавливать цитадель в сирийском Алеппо

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Российские специалисты оказывают содействие сирийским коллегам, которые восстанавливают цитадель Алеппо, сообщает ТАСС. Учёные из Института истории материальной культуры РАН в ходе экспедиции изучили исторические объекты, пострадавшие во время войны с террористами, и создали их 3D-модели.

На данный момент, по словам главного инженера проекта Амины Сабуни, ведётся работа на северной и восточной стенах цитадели. Они разрушены больше остальных. Из-за обстрелов боевиков памятник, который внесён ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, разрушен практически на четверть. Некоторые башни стёрты с лица земли.

Ранее планировалось, что в ходе работы будут использовать оригинальный камень, что позволило вернуть цитадели первозданный вид. Но во время исследований оказалось, что разрушения гораздо серьёзнее. Теперь придётся применять современные материалы.

Как сообщал «Русский мир», в 2017 году российские военные сапёры разминировали древнюю цитадель Алеппо — историческую крепость в старой части города.

Самые старые укрепления на месте современной крепости были построены первым правителем Алеппо из династии Хамданидов по имени Сайф-аль-Даула в Х веке. Внутри крепости находится множество артефактов древности и памятников архитектуры.
Метки:
Алеппо, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.