EN
 / Главная / Все новости / Бюст Александра II открыли в Белёве

Бюст Александра II открыли в Белёве

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021

Память Александра Второго увековечили в Тульской области, сообщает ТАСС. Бюст российского императора появился в городе Белёве. Этот малый исторический город стал частью масштабного федерального проекта «Императорский маршрут».

Памятник, отлитый из бронзы, открыли накануне, 31 июля. Его установили поблизости от местного краеведческого музея, от которого и исходила соответствующая инициатива. Содействие проекту оказал некоммерческий фонд «Наследие». Мероприятия по возрождению исторического ядра Белёва также вошли в программу социально-экономического развития региона.

Город Белёв был основан в 1147 году. Там летом 1837 года побывал цесаревич Александр. Позднее он взошёл на российский трон как император Александр II. Кроме того, в этом же городе скончалась вдова Александра I, императрица Елизавета. Поблизости от Белёва в селе Мишенское родился русский поэт Василий Жуковский, он был воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II.

Как сообщал «Русский мир», национальный туристический проект «Императорский маршрут» принял первых туристов летом 2020 года. Маршрут проложен по местам, где бывала семья последнего российского императора. География охватывает Москву, Петербург, Псков, Киров, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень и Омск. Большой проект организован под эгидой Министерства культуры при участии фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Метки:
памятник, Александр II

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.