EN
 / Главная / Все новости / Русская часовня на Вршиче отмечает своё 105-летие

Русская часовня на Вршиче отмечает своё 105-летие

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


В этом году Русской часовне на перевале Вршич, построенной в память о трагических событиях Первой мировой войны, исполнилось 105 лет. Часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира была возведена русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года при сходе снежной лавины в ходе строительства горной дороги на альпийском перевале. В последнюю субботу июля возле неё традиционно вновь собрались представители двух стран, чтобы поклониться русским солдатам, отдавшим здесь свою жизнь.

Фонд «Русский мир» на торжественном мероприятии представлял руководитель Русского центра в Мариборе, который возложил венок к памятнику русским солдатам, а также зачитал поздравительное послание исполнительного директора Фонда Владимира Кочина

Обратившись к руководству и членам Общества дружбы, Владимир Кочин особо отметил, что встречи возле Русской часовни на перевале Вршич уже давно стали символом искренней дружбы народов наших стран, и закономерно, и абсолютно заслуженно, что День российско-словенской дружбы, учреждённый на днях президентами России и Словении, приурочен к этим памятным событиям. И в этом, безусловно, заслуга и огромный вклад членов Общества дружбы «Словения  — Россия».


Почётным покровителем мемориальных торжеств в этом году выступил заместитель председателя правительства Республики Словении, министр экономического развития и технологий, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии Здравко Почивалшек.

Почётным гостем на торжествах стал Президент Словении Борут Пахор.


Российскую делегацию в этом году возглавил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев.

2021 год для Словении ознаменован рядом юбилейных дат, связанных с переломными моментами истории. 200 лет назад состоялся Лайбахский конгресс, который стал очередным шагом в развитии дипломатии и использовании переговоров как средства для решения актуальных вопросов. Тогда здесь несколько месяцев провёл российский император Александр Первый.

Мероприятия у Русской часовни имеют особое значение в год 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз и Югославию. Это самая горькая и драматическая страница нашей общей истории.


25-летие своего создания отмечает Общество дружбы «Словения — Россия», чья история неразрывно связана с часовней.

Организаторами мероприятия, как и все эти годы, выступили посольство России в Словении, мэрия Краньска-Горы, фонд «Русский мир», общество дружбы «Словения — Россия».

Метки:
Русская часовня на перевале Вршич, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.